пятница, 22 июля 2016 г.

Сколько стоит дом построить?


Недавно мой друг, который строит частные дома, предложил  разработать проект, основным параметром которого будет конечная цена строительства и несколько принципиально важных характеристик здания.

Идея проекта – построить небольшой, но основательный и современный загородный дом на маленьком участке 6-8 соток по цене квартиры в спальном районе Москвы, чтобы потенциальный обладатель такой квартиры мог при желании обменять ее на новый собственный дом в лесу. Обязательное условие – отделка интерьера и установка кухни, в этом случае переехать можно будет за 1-2 дня, не тратя силы и дополнительные деньги на отделку интерьера.

Задача была уложиться в 5 миллионов рублей. 



Смета, составленная по моему проекту, показала, что  эта сумма включает абсолютно все расходы – покупку материалов, оплату труда строителей, приобретение и установку сантехники и кухни. Учитывая, что средняя цена московской двушки составляет примерно 10 миллионов рублей, останется еще и на земельный участок.

Проект позволяет  четко определить необходимое на строительство время – 6 месяцев  и, что очень важно, полностью исключить вероятность роста стоимости проекта по мере его развития, как это часто бывает при стихийном строительстве. 

Несмотря на то, что этот вопрос цены в строительстве самый главный, точный ответ на него нередко получают, когда дом уже построен. Привлекательная цена, предложенная строителями в начале растет по мере того, как становится понятным, какие работы строительная компания не учитывала. Причины, по которым происходит рост цены очевидны –иногда подрядчики стремятся получить заказ и сознательно занижают стоимость, не учитывая многие важные и дорогие этапы строительства, иногда это происходит из-за плохого качества проекта. Заказчик становится заложником ситуации – менять строителей, когда работа идет полным ходом, уже поздно, приходится доделывать то, на что хватило денег, и надолго откладывать полное завершение строительства.

Единственный способ этого избежать – начинать строительство только после того, как готов полный проект и составлена подробная смета, в которой учтены все расходы.

Каким будет дом?

Он будет иметь железобетонные перекрытия, капитальные стены, окна из надежного пластикового профиля с теплыми стеклопакетами - то есть обеспечит стандартный уровень городского комфорта.

Необходимая площадь  - 100 квадратных метров значительно превышает площадь двухкомнатной квартиры. Это немного меньше средней площади нового дома, который строится в современной Германии, но больше площади дома, который строят себе сегодня большинство англичан. Статистику можно посмотреть здесь.

Дом должен быть современным, с горячей водой и удобными ванными комнатами. Сложившийся образ дачи на 6 сотках не подходит для замены городской квартиры, дача – это второй летний дом, а не основное жилье.



Нужные подробности:

Особенность маленьких участков – близко расположенные соседские дома, значит, окна основных помещений должны выходить в сторону собственного сада. До границы участка в этом случае останется почти 20 метров.

Первый этаж – это общественное открытое пространство кухня-столовая- гостиная площадью 34 квадратных метра. Окна-двери  этой комнаты начинаются от пола, они открыты в сад, за окнами пространство гостиной продолжается на открытом деревянном подиуме.

Классическую дачную веранду я проектировать не стал, зимой она бесполезна. Более практичный и современный вариант – установить над окнами гостиной маркизы, которые обеспечат тень летом, а зимой их можно свернуть, чтобы в помещение попадали солнечные лучи.

На втором этаже две комнаты по 17 квадратных метров каждая. Такая площадь комнаты позволяет сделать емкие встроенные шкафы и при необходимости организовать в комнате рабочее место с письменным столом.

На второй этаж ведет лестница, она отделена стеной от основного пространства гостиной – это обеспечит хорошую звукоизоляцию в комнатах второго этажа.

Два санузла – это необходимый минимум для частного дома. В них предусмотрена установка шведской сантехники Gustavsberg.

Из кухни ведет дверь в кладовую. Эту комнату можно использовать для установки котла на твердом топливе, если на участке нет газа.

К дому пристроено небольшое хозяйственное помещение, оно необходимо в загородном доме. Если это помещение увеличить – получится гараж, но такой проект будет немного дороже.

Для того, чтобы определить стоимость кухни, мы рассчитали два варианта комплектации у известных производителей:
IKEA – модель Даларна
Кухни Мария- модель Николь.


Обе кухни оборудованы полным набором встроенной техники. Стоимость кухни 350 000 рублей, она входит в стоимость отделочных работ.

Из общих затрат стоимость строительства дома составляет  2 800 000 рублей, а обустройство интерьера обойдется 2 150 000 рублей.


Вот такой получился дом.  Мой коллега планирует строить такие дома за 6 месяцев, это вполне реальный срок, если строительство начинается до сентября. Так что если приступить вскоре, в новом доме можно будет встретить Новый год.


1 комментарий:

  1. Я Артур Борис, житель / гражданин Российской Республики. Мне 52 года, предприниматель / предприниматель. Однажды у меня были трудности с финансированием моего проекта / бизнеса, если бы не мой хороший друг, который представил меня мистеру Бенджамину Ли, чтобы получить кредит на сумму 250 000 долларов США от его компании. Когда я связался с ними, потребовалось всего пять рабочих дней, чтобы завершить процесс кредитования и перевести его на мой счет. Даже с плохой кредитной историей, они все еще предлагают свои услуги вам. Они также предлагают все виды кредитов, такие как бизнес-кредиты, ипотечные кредиты, личные кредиты, автокредиты. Я не знаю, как поблагодарить их за то, что они сделали для меня, но Бог вознаградит их в соответствии с его богатством во славе. Если вам нужна срочная финансовая помощь, свяжитесь с ними сегодня по электронной почте lfdsloans@outlook.com WhatsApp information ... + 1-989-394-3740

    ОтветитьУдалить