четверг, 9 июня 2016 г.

Геология и геодезия


Для того чтобы архитектор мог начать проектировать, он должен многое узнать об участке, на котором будет стоять дом. Эту информацию собирают геологи и геодезисты. 


Названия этих профессий похожи, поэтому их часто путают. Обе науки о земле, но изучают ее с разных сторон: геодезисты анализируют рельеф, а геологи - состав и качество грунта. Без полного понимания того, что находится под фундаментом дома, сделать хороший проект нельзя.


Первым на ваш участок приедет геодезист со своими приборами. Он должен начертить фрагмент рельефа с горизонталями, высотными отметками, нанести на него границы участка, а если съемка «подеревная», то и все деревья с определенным диаметром ствола. После того, как такой чертеж будет готов, у архитектора появятся важные исходные данные. Будет понятно, где встает и заходит солнце, какой перепад рельефа на участке,какие деревья стоит сохранить.

Казалось бы, все просто, но вы наверняка видели дома, где о реальном рельефе начали думать уже после того, как был выбран типовой проект, который совершенно не подходит для участка. Обычно это кончается большим количеством ступеней и высоким цокольным этажом там, где он совсем не нужен. «На глаз» определить, в какую сторону и насколько глубоко опускается рельеф очень сложно, особенно, если вы выбираете участок зимой,когда земля покрыта сугробами.

Геологи приедут на участок уже не с маленьким теодолитом, а с большой бурильной машиной. Они выходят на сцену уже после того, как будет понятно место расположения будущего дома.


Скважины для анализа грунта обычно делают в местах, на которые приходится основная нагрузка от фундамента. Геологи проанализируют грунт, который достанут из скважин, и сделают полный отчет о геологических изысканиях. Он будет нужен инженеру, который рассчитывает фундамент.

Вы составили задание на проектирование, геологи и геодезисты подготовили важную информацию об участке, но это еще не все, что понадобится архитектору для начала работы.
Нужен «Градостроительный план застройки участка», или ГПЗУ.
Одно название чего стоит! Канцелярщина какая-то. Но дело важное, поэтому постараюсь объяснить простыми словами.
Задание на проектирование определяет границы ваших пожеланий в отношении будущего дома. Данные от геологов и геодезистов описывают ограничения, которые зависят от природы. Например, глубину грунтовых вод.

Градостроительный план земельного участка это правила, которые придется соблюдать, для того, чтобы вам разрешили строить органы местного самоуправления.  Существуют определенные ограничения для использования земельного участка, минимальные отступы от границ для строительства дома, технические возможности для подключения будущего дома к инженерным сетям. Это вкратце, а подробнее о разрешениях можно почитать, напримерздесь



Комментариев нет:

Отправка комментария