понедельник, 13 июня 2016 г.

Типовой или индивидуальный проект частного дома?


Что лучше - заказать индивидуальный проект дома или купить типовой? Этот вопрос возникает почти у каждого, кто хочет построить свой дом.  Однозначного ответа нет. В чем преимущества и недостатки каждого из этих вариантов?

Преимущества типового проекта.
·          Главный плюс типового проекта – его стоимость. Все необходимые чертежи уже разработаны. Архитектор, конструктор, специалисты, которые занимаются вентиляцией, отоплением, электрикой, водопроводом и канализацией уже получили свои гонорары от владельца проекта. Теперь он может делать копии и продавать их много раз, поэтому типовой проект стоит дешево.

·        Копию можно сделать быстро.  Получив хороший комплект чертежей, можно сразу оценить стоимость строительства и провести тендер между строительными компаниями.

·          Если приобрести типовой проект у девелоперов или строительной компании (именно они чаще всего реальные правообладатели такой документации), можно попросить их показать уже построенные по этому проекту дома. Самый лучший способ оценить, подходит вам дом или нет - побывать в нем «в гостях».

·          Выбирать типовой проект можно не только по каталогам в интернете.  Найдите рекламу поселков, в которых застройщики продавали готовые дома, и побывайте в нескольких таких поселках.

Теперь о недостатках типового проектирования.

·        Понравившийся проект может совершенно не подходить для Вашего участка. Ориентация помещений по сторонам света, габариты пятна застройки, рельеф и размеры участка, расположение домов соседей – все это и многое другое определяет то, каким должен быть ваш дом. С анализа таких особенностей архитектор начинает работу над индивидуальным проектом, а в типовом проекте все исходные данные учесть невозможно.

·        Любой типовой проект придется дорабатывать, исходя из характеристик грунта конкретного участка. Тип и конструкция фундамента зависят от того, на какой грунт опирается этот фундамент. Если Вы хотите быть уверенным в прочности дома, придется позвать конструктора и выполнить необходимые расчеты. Конструктору понадобятся результаты инженерно – геологических изысканий (о них я писал в статье «Геология и геодезия»).

·        Если захочется внести изменения в типовой проект дома, это будет сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. Представьте себе: вам захотелось передвинуть одну внешнюю стенку - всего на метр - и добавить немного площади в гостиной. Такое изменение отразится почти на всех чертежах от фундамента до кровли, а это десятки листов, с которыми придется работать. Главное преимущество типового проекта – стоимость - будет потеряно.


О преимуществах и недостатках индивидуального проектирования расскажу в следующий раз.
Если вы решили сделать свой дом уникальным, пора заняться подготовкой задания для архитектора.

Комментариев нет:

Отправка комментария