четверг, 9 июня 2016 г.

Архитектурный стиль


Разговор об архитектурных стилях неизбежен. Он состоится до того, как будет составлено задание и появятся первые эскизы. Главное, что нужно знать о стилях – это, то, Вы в них совсем не обязаны разбираться. Вы же не искусствовед? 


За годы архитектурной практики я несколько раз обсуждал проект с клиентами, которые хорошо знали историю архитектуры, но чаще всего про стили знают совсем мало, и информация во многом ошибочная.  Это не удивительно – даже теоретики путаются в определениях стиля.

Вот несколько простых советов на эту тему, которые помогут избежать  недоразумений:



·                  Забудьте о сложных и монументальных исторических стилях, если ваш дом не дворец, который стоит на десятках гектаров. Сегодня смысл исторического стиля один – показать, что Вы наследник  славной династии в десятом поколении, прадедушка построил этот прекрасный особняк очень давно, и до сих пор дом содержится в хорошем состоянии. Если Вы построите маленький дворец на 20 сотках, получится  немного смешно и очень дорого.
·                   Региональные стили хороши почти всегда, в них обобщен опыт поколений застройщиков, которые учитывали местные условия и экономили деньги. При этом финская деревня или альпийское шале, конечно, уместнее в Подмосковье, чем средиземноморская архитектура.
·                  Если архитектор заговорил о современной архитектуре – это совсем не значит, что он  построит дом с плоской кровлей, которая обязательно протечет. Современная архитектура разнообразна и развивается одновременно с технологиями строительства, а технологии часто влияют на архитектурные формы.  Большие окна, свободная планировка, теплые стены – это удобно и красиво. О современной архитектуре всегда имеет смысл поговорить перед началом проекта.
·                  Попросите архитектора рассказать о его любимых архитектурных стилях. У него могут найтись убедительные аргументы в пользу того или иного решения. На формулировки «это будет красиво», конечно,  нужно обращать внимание, но в последнюю очередь.   Когда речь идет о частном доме, каждое предлагаемое решение должно быть обосновано- дом получится красивым, если у него удобная планировка, качественные материалы, правильное положение на участке.

·                  Предложите архитектору описать  архитектурные стили соседних домов, если такие дома уже есть в поселке. Вы можете тактично вписать свой дом в архитектуру или сделать его местной достопримечательностью. В любом случае это должен быть сознательный выбор. 

Комментариев нет:

Отправка комментария